*/ ?>

Новые поправки ОСАГО вступили в силу: что изменилось?

31.08.2020

Теперь для каждого водителя стоимость тарифа ОСАГО будет рассчитываться индивидуально. При формировании стоимости полиса будут учитываться личностные характеристики водителя. Значительное повышение тарифа ожидает тех, кто грубо нарушает ПДД и правила эксплуатации транспортного средства, особенно затронет увеличение цены водителей, лишенных прав за вождение в пьяном виде, оставивших место аварии или причинивших ущерб здоровью участников ДТП.


Также страховые компании смогут увеличивать стоимость полиса за неоднократные грубые нарушения в течение года правил, например, проезд на красный свет или выезд на встречную полосу движения.


В назначении факторов, влияющих на цену, будут ограничения — нельзя использовать при расчете любые дискриминирующие человека условия, в том числе связанные с национальной, языковой, расовой принадлежностью, должностным положением, вероисповеданием и отношением к религии.

IMG_2011.jpg     щщ.jpg

Коэффициенты к базовой ставке (территории, возраста/стажа и др.) будут применяться по-прежнему, но их влияние на тариф уменьшится за счет учета новых данных о водителях. Тарифная «вилка» базовых ставок тарифов ОСАГО при этом сохранится, хотя и расширится: для легковых авто физических лиц на 10% вниз и вверх (рамки тарифа будут находиться в пределах 2471–5436 рублей), для автомобилей юридических лиц — на 20%, а для такси — на 30%.


Все это позволит страховщикам снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей и вводить повышенный тариф для тех, кто водит рискованно и нарушает правила дорожного движения.


Что касается индивидуализации тарифов, воспользоваться изменениями сразу не получится: не налажен информационный обмен ГИБДД и страховщиков. Для этого требуется внести изменения в постановление правительства, а пока инспекторам разрешено передавать в Российский союз автостраховщиков (РСА) только данные об автомобилях, водительских правах граждан и конкретных ДТП, но не о нарушениях правил дорожного движения и административных делах.


Когда информационный обмен будет налажен, цена полиса, по расчетам страховых компаний, снизится в 180 населенных пунктах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.


Оформить новый или пролонгировать действующий страховой полис Вы можете у нашего специалиста страхового отдела по телефону: 8 (8342) 27-07-03 или приехав лично по адресу: г. Саранск, ул. Пролетарская 142 а.


Остались вопросы? С радостью ответим!
Быстрый
звонок
Получите выгоду до 12,5% при покупке в кредит или лизинг!
Хотите узнать, как купить ГАЗ максимально выгодно?
Оставьте заявку!
Звонок для Вас бесплатный
Меню поддержки